Sans crème fraîche … Et sans lardons !

Ingrédients :

  • 6 œufs (si possible 3 jaunes et 1 blanc)
  • 400 g de Fettuccine « Made in APF »
  • 300 g de Guanciale
  • 175 g de Parmigiano Reggiano râpé
  • 125 g de Pecorino Romano râpé
  • Fleur de sel
  • Poivre noir
  • Huile d’olive

1 – Débarrasser le Guanciale de son poivre et de sa couenne puis le découper en lardons grossièrement.

2 – Faire griller vos lardons de Guanciale à vif dans une poêle. Lorsque le gras apparaît translucide et qu’un côté est croustillant, remuer jusque le gras soit dissous.

3 – A feu doux, laisser confire le Guanciale pendant une dizaine de minutes. Lorsque les lardons sont croustillants, les réserver au chaud sans jeter le gras.

4 – Mélanger le Parmigiano et le Pecorino

5 – Porter une grande casserole d’eau froide salée à ébullition et déposer vos Fettuccine

6 – Pendant ce temps, dans un saladier, battre vos œufs et incorporer environ 190 g de fromage râpé et 15 g de poivre noir moulu. Mélanger jusqu’à obtenir une texture onctueuse.

7 – Stopper la cuisson de vos pâtes prématurément et conserver une grande louche d’eau de cuisson. Suite à cela, égoutter les pâtes et les verser directement dans le saladier avec les œufs le fromage et le poivre mélangés précédemment. Remuer délicatement près du feu.

Attention : Il vaut mieux mélanger trop loin que trop proche du feu, votre mélange pourrait cuire l’œuf qui ressemblerait alors à une omelette !

8 – Laisser reposer une petite minute et ajouter le Guanciale et une cuillère de son gras fondu.

9 – En inclinant légèrement votre saladier, effectuer des mouvements circulaires haut en bas afin de créer une émulsion. Il sera nécessaire d’effectuer cette étape rapidement en ajoutant une partie de l’eau de cuisson récupérée.

10 – Servir, saupoudrer du fromage restant et déguster en bonne compagnie !

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